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手軽に美味しい プッタネスカ
簡単で美味しいプッタネスカの作り方をご紹介したいと思います。
材料 一人分
スパゲッティ100g
ホールトマト缶 100g
ブラックオリーブ(瓶詰や袋詰のものがスーパーに売っています) 適量
ケイパー(瓶詰)適量
アンチョビ 適量 ペースト状の瓶詰めのを使うと楽です
鷹の爪 1本
ニンニク みじん切り適量
黒胡椒
オレガノ
1 ケイパーとブラックオリーブ
量は好みです。ケイパーはそのまま、オリーブは適当に切って使います。
あまり細かく切らない方が、オリーブの風味を楽しめると思います。
2 フライパンにオリーブオイルとオリーブ、ケイパー、鷹の爪を入れて軽く火を入れます。
ニンニクのみじん切りが面倒な場合はチューブのニンニクでも大丈夫です。その場合は焦がさないように。
3 アンチョビを追加します。
強火だとアンチョビが焦げ付くので弱火推奨です。
このときは、瓶詰めのペーストを使いましたが手元が狂いドバッと出てしまいました。かなり多いので、実際にはこの半分くらいで十分です。
4 ホールトマトを加えて潰しながら炒めます。
カットトマトでも良いですが、わたしはトマトのごろっと感を残したいのでホールトマトを使います。
この辺で黒胡椒をガリガリと加えます。
ソースの出来上がり。塩加減を確認し、足りなければパスタの茹で汁や塩を追加します。
ローレルがあれば千切って入れると風味がついてより美味しいです。
あんまりガンガン煮詰めないほうがいい感じになります。
5 パスタを茹でます。
きちんと塩を入れて、時間通りに茹でます。
慣れている人はソース作りと同時並行で、慣れない人は先にソースを作ってから茹でると良いかも。
6 パスタが茹で上がったら、フライパンにうつし軽く火を入れながら、トングでソースと絡めます。ソースの緩さ加減は、パスタの茹で汁で調整します。
7 皿に盛り付け、完成です。
お好みでオレガノやタバスコを振りかけても美味しいです。
慣れると15分くらいでできますので忙しい日のランチにいかがでしょうか。
ちなみに、このパスタをつくるときにはトマトソースやオイルが跳ねるので必ずエプロンをするか、汚れてもよい服(部屋着とか着古した服)にしましょう。間違っても白いシャツはダメですよ。